网站首页 盐都概况 新闻中心 机构设置 重要言论 警钟长鸣 纠风治乱 宣传教育 优化环境  
  欢迎您访问盐城市盐都区纪律检查委员会!   今天是:
盐都概况
联系我们
中共盐城市盐都区纪律检查委员会
电话:0515-88426003
邮箱:jsydlz@163.com
邮编:224005
 
盐都概况
您现在的位置:首页 >> 盐都概况
  盐都区,建制演进历史悠久,西汉始设盐渎县,东晋改名为盐城县。 沧海桑田,疆土变迁,延至1983年实行市管县新体制后裁撤为盐城市郊区,1996年复撤区设县,冠名盐都,2004年3月经国务院批准又撤县设区,为隶属于盐城市的县级建制区。

  盐城市是黄海之滨中心城市,盐都区是盐城市的核心区域。盐都区行政中心,和盐城市新迁建的行政中心紧密相邻,浑如一体。盐都新区是省级经济开发区,是盐城市实施百万人口大市区战略中活力最强的经济板块,也是市、区两级迁建后的政治、文化中心所在地。

  盐都区人口74.8万,面积1044.6平方公里,现辖13个镇,新都、张庄两个街道办事处,和盐都新区、西区、职教园区,环盐城市区西、南部。2008年,全区实现地区生产总值180.2亿元,三次产业比例为13.7:57.2:29.1;财政总收入22.1亿元,一般预算收入10.59亿元,税收占一般预算收入80%以上;注册外资实际到账和自营出口双超1亿美元;农民人均纯收入达7485元,比上年增长12.8%。

  今日的盐都,是一个交通越来越发达、环境越来越优越的投资兴业的热土乐园。区政府所在地西面4公里有宁靖盐高速;南面4公里有盐淮高速;东面2公里有204国道、6公里有新长铁路、10公里有沿海高速大通道、13公里有盐城机场、50公里有大丰港;东侧还有国家三级航道通榆河。行驶高速到达上海、南京仅需2.5小时。铁路南接京沪线和宣杭线,北接陇海线。盐城机场直通北京、广州、温州和韩国首尔,其黄金航线开辟了世界各地客商来盐都投资、旅游的通途。

  今日的盐都,是一个渐成规模后势强劲的新兴工业发展高地。通过建国以后几十年的发展,特别是改革开放后的快速推进,奠定并提升了工业主体地位,纺织、服装、机械、建材、食品等传统的支柱产业经过市场经济的洗礼老树开新花,焕发出无限的生机;随着盐都新区、西区和各镇工业园区的开发建设,华锐风电、莱迪斯特SMT电子信息项目等一批又一批的大型、特大型高科技项目被陆续引进和建成投产,韩国世钟汽配城、重庆啤酒、悦达家纺、华兴集团、环保热电、火电设备、华晓医药、新金威麦芽、龙熙钢结构、唐笑服饰、桑力太阳能等骨干项目投产后迅速形成先进生产力,大冈鞋机、尚庄石油阀门、义丰涂装设备、张庄齿轮等乡镇特色产业群逐步形成规模,支撑区域经济一路攀升。以环境为载体,以项目为支撑,盐都区以工兴区的战略一定会结出越来越多的硕果。

  今日的盐都,是一个科教文卫齐步发展、商贸流通异常活跃的繁华区域。这里是国家级星火技术密集区,“十五”期间共实施"火炬""星火"项目176项,每年开发省高新技术产品和国家重点新产品30只以上,科技进步工作通过国家科技部考核,"星火"推广工作受到省政府表彰,2008年市高新技术园区成功申报博士后科研工作站。这里是“全国文化先进区”,一大批质量较高的文艺作品在国家和省获奖,现代淮剧《十品村官》被中央选调为向党的全国代表大会献礼剧目。这里是“全国扫盲先进区”、省“两基工作先进集体”,创建了一批国家、省级示范高中,高考成绩居全省上游。城乡医疗保障体系初步建成,初级卫生保健工作先后受到省政府和国家卫生部的表彰。这里是第三产业密集区,三产门类齐全,服务业发展迅速,上海华联、农工商超市、红星美凯龙、南京医药苏北配送中心、东方女子医院、毕华丽庄园、高力家居港、驿都金陵国际大酒店等龙头企业和新型业态匀称分布、兴旺营业。该地域三个文明齐头并进的和谐格局,无疑是今后持续高效发展的重要基础。

  今日的盐都,是黄海之滨自然生态风景怡人、人文景观异彩纷呈的旅游胜地。碧波荡漾的大纵湖,以风光旖旎驰名遐迩,已经建成的4A级大纵湖旅游度假区正吸引着越来越多的游客来这里观光旅游。陈琳墓、宋曹故居、胡乔木故居、郑板桥教书馆、郝氏宗祠、华都森林公园、新区世纪广场等遍布境内的景点,处处射显出丰富的历史文化底蕴的魅力光辉,也时时闪耀着新时代的盐都与时俱进的活力光华。
  
  盐都,是古老而又年轻的盐都,她从远古走来,更向未来走去;

  盐都,是发展和开放的盐都,她奉献了斑斓的历史长卷,更奏响着奋力崛起的昂扬乐章。

  今日的盐都已美好,明天的盐都更辉煌。

Copyright 2015 www.jsydlz.com All Rights Reserved 苏ICP备05015169号
电话:0515-88426003 邮箱:jsydlz@163.com 邮编:224005
中共盐城市盐都区纪律检查委员会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持