网站首页 盐都概况 新闻中心 机构设置 重要言论 警钟长鸣 纠风治乱 宣传教育 优化环境  
  欢迎您访问盐城市盐都区纪律检查委员会!   今天是:
新闻中心
廉政要闻
体制改革
一线传真
政策文件
图片新闻
联系我们
中共盐城市盐都区纪律检查委员会
电话:0515-88426003
邮箱:jsydlz@163.com
邮编:224005
 
体制改革
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 体制改革
山东首家监委挂牌成立监督执纪部门占内设机构数78%
作者:ydlz    来源:摘录    发布时间:2018/1/9    点击次数:

1月6日上午,菏泽市监察委员会正式挂牌成立,这是山东首家挂牌成立的监察委员会。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”6日上午10时,在菏泽市第十九届人民代表大会第二次会议上,菏泽市委常委、市纪委书记杨光忠当选为菏泽市监察委员会主任,并在大会现场进行宪法宣誓。随后,根据杨光忠提名,菏泽市人大常委会表决任命了3名监察委员会副主任和5名监察委员会委员。11时,菏泽市监察委员会挂牌成立。

  中央作出将监察体制改革试点工作在全国推开的部署后,山东省委高度重视,迅速行动,精心组织,蹄疾步稳、扎实有序推动改革试点工作。

  山东省委及时召开全省监察体制改革试点工作动员部署视频会议,将试点工作在全省推开。省市县三级全部成立由党委书记任组长的试点工作小组,形成上下联动工作机制,制定改革试点工作实施方案,明确改革时间表和路线图,要求各级严格照图施工,确保决不能有丝毫跑偏走样。省纪委认真履行专责,成立17个督导组,深入各市开展集中督导。

  作为“施工队长”,菏泽市委书记孙爱军表示,菏泽在改革试点工作中早谋划早部署,确定了“转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效”的总体思路,制定方案、按图施工,明确职责、压实责任,确保党中央决策部署和省委指示要求在菏泽落地生根、见到实效。

  在机构、职数、编制“三个不增加”的前提下,菏泽市撤销市监察局和检察院反贪、反渎、职务犯罪预防部门,在市纪委监委增设3个纪检监察室,监督执纪部门达到14个,占内设机构数的77.78%,执纪一线人员编制占到纪委监委行政编制数的70%以上,实行执纪监督和审查调查部门分设,建立了案件监督管理、案件审理、执纪监督、审查调查互相协调、互相制约的工作机制,监察对象由原来的54000余人,增加到10万多人。

  “监察委员会的成立,不是简单的机构合并,而是要通过思想、人员、工作等深度融合,探索纪法协调衔接机制,达到1+1>2的效果。”杨光忠说,全市各县区监察委员会成立后,将立即依法履职,确保反腐败斗争不松劲、不停步、再出发。

  菏泽市纪委监委第八纪检监察室副主任侯晓琳,有着23年检察工作经验,此次转隶成为纪检监察干部。“工作环境变了、岗位变了,但是反腐败的使命不变、初心不改,我将带着多年的业务知识、办案技能,投入到纪检监察工作中,争取再立新功。”

  目前,山东省监察体制改革试点工作已进入施工“高峰期”“关键期”,继菏泽市监察委员会挂牌后,各市、县(市、区)监察委员会也将陆续挂牌成立,2月上旬前省市县三级将全部完成监察委员会组建挂牌工作。(山东省纪委)

Copyright 2015 www.jsydlz.com All Rights Reserved 苏ICP备05015169号
电话:0515-88426003 邮箱:jsydlz@163.com 邮编:224005
中共盐城市盐都区纪律检查委员会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持